Economía

El costo de los alimentos siguen en permanente alza y eleva gravemente la inflación de mayo

Pese a los intentos del Gobierno de contener la suba de precios con medidas como la creación de unidades para monitorear el comercio y el nuevo rol del Mercado Central para evitar subas irregulares, los alimentos y bebidas siguieron en alza en mayo.

De acuerdo al relevamiento de la consultora LCG, la cuarta semana de mayo registró un incremento de 0,32%, lo cual representa un punto porcentual por debajo de la semana anterior, que se había ubicado en 1,3%.
 
De igual forma, el rubro de alimentos y bebidas presentó una inflación del 7,8% en las últimas cuatro semanas.

 

Los aceites fueron la categoría con mayor incremento semanal en ese lapso, con un alza de 9,76%.
 
Luego lo siguieron el azúcar, miel, dulces y cacao con 3,77%, los lácteos y huevos, con el 3,13% y los productos de panificación, cereales y pasta, con 2,63%.

 

En esa línea también se ubicaron los condimentos y otros productos alimenticios con una suba de 2,20%; bebidas e infusiones, con 1,86%; comidas listas para llevar, con el 1,73% y las frutas, con el 1,01%.
 
Estas ocho categorías se ubicaron por encima del promedio semanal, de 0,3%.
 
Según el informe de LCG, se registró una caída en carnes y verduras, que frenó la suba promedio.
 
En ese contexto, señalaron que sin esa baja “el aumento semanal habría sido del 2,4%”.
 

Tres sectores registraron aumentos de dos dígitos en las últimas cuatro semanas

El relevamiento indicó que en las últimas cuatro semanas, las comidas para llevar, los lácteos y huevos y los condimentos fueron los rubros que más aumentaron: 14,8%, 11% y 10,1% respectivamente.
 
Los tres se ubicaron por encima del promedio mensual, con variaciones que alcanzan los dos dígitos.

 

    Comidas para llevar: 14,8%;
 
    Productos lácteos y huevos: 11%;
 
    Condimentos y otros productos alimenticios: 10,1%;
 
    Azúcar, miel, dulces y cacao: 7,4%;
 
    Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 7,3%.
 
    Productos panificados, cereales y pastas: 6,9%;
 
    Verduras: 6,6%;
 
    Carnes: 5,8%;
 
    Aceites: 0,6%;
 

    Frutas: 4,1%.  /TN    

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