Día del Sándwich: ¿cuál es el origen en la Argentina?
Por más que algunos quieran relacionar el origen del sándwich de miga criollo con raíces españoles derivadas de John Montagu, el antecedente directo son los tramezzini que se elaboran en el norte de Italia y que la inmigración italiana trajo a la Argentina.
Este sándwich fue inventado en 1925 en Turín, más precisamente en el Café Mulassano, que ofrecía 40 variedades. El término tramezzino fue creación del poeta, dramaturgo y político Gabriele D’Annunzio con el objeto de reemplazar el término en inglés.
Día del Sándwich: 5 tipos más famosos en el mundo
- Sándwich mixto: El clásico sándwich de jamón, queso y manteca entre dos rebanadas de pan.
- Sándwich de albóndiga: Se trata de rebanadas de pan en cuyo interior hay albóndigas de carne acompañadas de queso amarillo y cualquier otro elemento que sea del gusto del que lo va a comer.
- Sándwich club: También conocido como club house, es un sándwich que tiene 4 rebanadas de pan y entre ellas hay jamón, queso, huevo, panceta, lechuga, tomate, cebolla y salsas; se suele acompañar con una ración de papas fritas.
- Sándwich cubano: A diferencia de los anteriores este bocadillo se elabora con 2 panes tipo baguette, jamón cocido, queso suizo, carne de cerdo asado, mostaza y aceite de oliva.
- Sándwich de atún: Se elabora con 2 rebanadas de pan de molde, mayonesa, tomate, lechuga y atún.
Y en nuestra provincia tenemos «el mejor sándwich de milanesa» te contamos cómo prepararlo.
Este clásico de la gastronomía tienen hasta cinco capas de milanesas en la versión tucumana. Mirá cómo prepararlo en tu casa.
Ingredientes
– 4 fetas de milanesa (nalga preferentemente)
– 2 huevos
– Ajo y perejil picado, a gusto
-150 g de pan rallado
– 4 panes para sándwich
– 50 g de lechuga repollada
– 8 rodajas de tomate redondo
– Sal, a gusto
– Mayonesa y mostaza, a gusto
– Leche, a gusto
Ingredientes de la salsa picante
– 50 g de locoto en polvo
– 50 g de ají molido
– 2 partes de aceite de girasol
– Una parte de vinagre de alcohol
Preparación
Paso 1
Estirar la carne de milanesa con el martillito de carne y pincharla con un tenedor.
Paso 2
Macerar la carne en el huevo batido con ajo picado, sal pimienta y perejil fresco picado.
Paso 3
Apanar la carne con pan rallado, cubrirla con un separador de nylon y aplastarla con el palote.
Paso 4
Freír en abundante aceite vuelta y vuelta, apenas dorada, para que la carne no se endurezca.
Paso 5
Para alivianar la mayonesa, añadirle una cucharada de leche y mezclar.
Paso 6
Cortar la lechuga en tiritas bien finas y los tomates en rodajas finas también.
Paso 7
Cortar la en lonjas del ancho del pan y superponerlas.
Paso 8
La salsa picante. Unir todos los ingredientes.
Paso 9
Armar el sándwich con la milanesa, la lechuga, el tomate, la mayonesa y si se desea, la salsa picante.